De Serge Wolikow et Claudine Wolikow
Depuis près de trois siècles, avec ses saveurs douces amères, le
champagne séduit les palais, égaye les fêtes les plus diverses,
accompagne le faste des monarchies, des empires, des républiques, trône
sur les tables des cinq continents et marque le signe bienvenu d’une
rupture avec le quotidien. Le vin effervescent le plus connu au monde a
construit sa légende dorée, mais qui connaît son histoire ?
Ce livre révèle l’étonnante épopée humaine d’un territoire qui a fait le vin de Champagne.
Au-delà des clichés, l’inattendu de l’histoire a rendez-vous avec la coupe que vous dégustez.
Ce livre révèle l’étonnante épopée humaine d’un territoire qui a fait le vin de Champagne.
Au-delà des clichés, l’inattendu de l’histoire a rendez-vous avec la coupe que vous dégustez.
La découverte de ce livre,
magnifiquement relié qui de plus est, était une vraie aubaine pour
moi, qui ai grandis entouré de vignes et qui en sait finalement assez peu sur
ce vin majestueux.
Ce livre retrace toute l'histoire de
vin si particulier, depuis sa découverte, cassant un peu le
mythe de Dom Perignon, jusqu'aux contextes économiques actuels en
passant par les évolutions des étapes de fabrications et son
expansion commerciale à travers le temps.
Il nous explique de quelles manières
ses producteurs, des hommes d'églises au départ, vont faire évoluer
les processus de sélection, de traitement des grains et de
fermentation pour aboutir à une élaboration minutieuse et donc
forcément très coûteuse en ressources et en moyens.
Bien que je savais bien que ce
genre de produit de luxe était jadis exclusivement réservé à une
faible poignée de privilégiés, j'ai beaucoup appris de la
conquête du globe de ce vin typiquement français.
De plus, parallèlement à son
perfectionnement, nous pouvons assister à une évolution des us et
coutumes des nobles dans la manière de servir de vin (en le versant de haut afin de
le faire buller davantage) et dans la manière de l'accompagner.
Ce livre est accompagné d'une pléiade
d'illustrations sur le travail du raison dans les maisons de
champagnes au travers des siècles. Si j'avais une chose à reprocher
à ces illustrations, au demeurant magnifiques, c'est que, comme
souvent dans ce genre de livre, elles coupent le texte.
Au final, c'est excellente découverte
que je relirai un peu plus au calme plus tard (Comme c'est un beau et imposant
livre, je n'ai pas pu le lire dans les transports comme les autres et
je l'ai donc du le lire un peu rapidement pour envoyer ma chronique à temps).
Je conseillerai sa lecture à toute
personne un tant soit peu curieuse à ce sujet, bien qu'évidement,
un grand amateur, le dégustera certainement avec le même plaisir.
Je remercie Babélio et les éditions Atelier pour pour m'avoir envoyé ce livre à l'occasion du programme Masse Critique.
"L'ami qui soigne et guérit la folie qui m'accompagne
RépondreSupprimerEt jamais ne me trahit, champagne..."
Joli !
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